梅の天日干し
今日は土用の丑の日です
ウナギ以外には「う」のつく食べものがよいといわれます。
「丑(うし)の日」の「う」ですね。
例えば、うどん・ウリ・梅干し・ウサギ・馬肉(ウマ)・牛肉(ウシ)など
梅干しは昔から夏の土用の頃に天日で3日ほど干す・・・とは言われていますがどんな理由があるのでしょうか
梅干しを夏の梅雨明け、土用の頃に干すのは、1年で1番紫外線が強い時期に干すためです。
梅干しの表面に残っている雑菌を紫外線が消毒してくれて長持ちのする梅干しに変身させてくれるのだそうです
Rollei Sonnar 40mm F2.8 M9-P
ウナギ以外には「う」のつく食べものがよいといわれます。
「丑(うし)の日」の「う」ですね。
例えば、うどん・ウリ・梅干し・ウサギ・馬肉(ウマ)・牛肉(ウシ)など
梅干しは昔から夏の土用の頃に天日で3日ほど干す・・・とは言われていますがどんな理由があるのでしょうか
梅干しを夏の梅雨明け、土用の頃に干すのは、1年で1番紫外線が強い時期に干すためです。
梅干しの表面に残っている雑菌を紫外線が消毒してくれて長持ちのする梅干しに変身させてくれるのだそうです
Rollei Sonnar 40mm F2.8 M9-P
by micro43
| 2018-07-20 07:00
| Rollei Sonnar 40mm F
|
Comments(4)
Commented
by
cobag2 at 2018-07-20 09:28
この暑さではうなぎを食べに外へ出るのも億劫になりますね^^;
せいぜい梅干しでもしゃぶって塩分補給といきましょうか(笑)。
お体ご自愛のほどを!
せいぜい梅干しでもしゃぶって塩分補給といきましょうか(笑)。
お体ご自愛のほどを!
0
Commented
by
voyagers-x at 2018-07-20 09:37
Commented
by
micro43 at 2018-07-20 11:07
Commented
by
micro43 at 2018-07-20 11:12