オールドレンズの楽しみ

梅の天日干し

梅雨が明けたのでうめぼしを作る為風通しの良い場所で天日干ししました
生梅の半分ほどの重さになったら干しあがり


Rollei Sonnar 40mm F2.8 HFT M9-P
[PR]
by micro43 | 2014-07-27 06:00 | Comments(8)
Commented by cobag2 at 2014-07-27 09:41
趣味と実益を兼ねた梅干し造り、口の中が唾液だらけです^^
この梅はぜんぶmicroさん家で穫れたのですか?
Commented by micro43 at 2014-07-27 16:30 x
cobag2さん
この梅は頂きものです。
毎年梅干しは作っています。
Commented by minton at 2014-07-28 09:28 x
梅干しは作ったことがないんです。
来年は挑戦したいです。
Commented by micro43 at 2014-07-28 10:07 x
mintonさん
自家製梅干しは無添加ですので安心して食べられます。
来年ぜひ挑戦して下さい。
Commented by hakutou5 at 2014-07-28 14:18
こんにちは。
観賞用に植えたウメに結構実がなります。
酸っぱいっものが苦手なので梅干しは造りません。
ウメジュースとかウメジャム等になります。
Commented by micro43 at 2014-07-28 17:40 x
hakutou5さん
かって梅ジュースはよく作って飲んでいましたが最近は梅干しだけです。
梅干し用梅は和歌山から送って貰っていました。
Commented by roxanne6 at 2014-07-28 22:48
口がおちょぼ口になりそうで・・・・
Commented by micro43 at 2014-07-28 23:02 x
roxanne6さん
梅干しなのでしょっぱい筈です。
しかししょっぱくないと美味しくないのですが・・・・。